当前位置: >> 专题专栏

2016网上接待室

 文章来源:本站原创       点击数:35120       更新时间:2016/12/14 11:15:00      发布人:admin
活动主题:第230期网上接待室——杭州市天使投资引导基金管理办法解读
活动地址:杭州市科学技术委员会
举办单位:杭州市科学技术委员会 活动时间:2016年12月07日
 

直播文字

[16:00]-[主持人]:刚刚姚处详细解读了天使投资引导基金的常见的问题,鉴于时间关系,今天访谈到此结束了。网友可登陆科技政务网(http://kj.hangzhou.gov.cn/),或关注“创新杭州”官方微信、微博等途径来了解我们的工作,最后,欢迎广大网友们一如继往的关心、关注杭州市科委的工作!谢谢,再见!
[15:49]-[姚寿坤]:同股同权出资部分年平均收益率不低于届时中国人民银行公布的一年期贷款基准利率的,引导基金可将其超利率收益部分的20%的收益让渡给参股天使投资企业管理机构。
[15:46]-[网友]:天使基金存续期结束时,引导基金的退出路径是怎么样的?
[15:42]-[姚寿坤]:众创空间天使子基金的设立是为了促进众创空间更好地发挥项目过滤,项目投资功能,可以更好地发挥众创空间的服务功能,也是众创空间在房租收入之外的重要收入来源。对于该基金比较值得一提的是,天使投资机构的第一大股东必须是杭州市级及以上众创空间第一大股东。并且附加了一些硬性条件,促进了众创空间配备完善和专业的投资功能。
[15:41]-[网友]:能介绍一下新增设的“众创空间天使投资引导基金”吗?
[15:38]-[姚寿坤]:投资对象原则上应当是在杭州市范围内注册设立的创业企业。应以初创期企业为主,重点投资科技型初创期企业。
[15:32]-[网友]:对于基金的投资对象有什么要求吗?
[15:30]-[姚寿坤]:如基金盈利,引导基金出资中让利性出资部分不以盈利为目的,其他出资人(不包括引导基金出资同股同权部分)具有优先受让权。其他出资人在自引导基金首次投入后4年内购买的,其转让价格按不低于引导基金原始投资额确定;其他情况的,转让价格按不低于引导基金原始投资额与按照转让时中国人民银行公布的一年期贷款基准利率计算的收益之和确定;引导基金出资中同股同权部分按出资比例分配收益。如天使基金亏损,引导基金对该天使基金进行风险补偿,风险补偿以天使基金实际亏损额为限且最高不超过引导基金出资额的50%;同股同权出资部分按出资比例承担亏损。
[15:27]-[网友]:麻烦介绍一下引导基金的“50%为让利性出资,50%为同股同权性出资”是什么意思?
[15:22]-[姚寿坤]:杭州市天使投资引导基金管理委员会,成员单位包括市科委、市财政局,委员会下设办公室(设在市科委),主要负责有关引导基金重大事项的决策和协调,包括资金筹措、合资合作方选择、运行方式及日常管理工作。杭州市高科技投资有限公司作为引导基金的管理机构(以下简称管理机构),将引导基金以该管理机构的资本金形式存续。经管委会批准,由管理机构设立全资子公司,作为受托管理机构进行引导基金的阶段参股。
[15:16]-[网友]:请问,引导基金日常运营的具体的管理部门涉及到哪些主体?
[15:07]-[姚寿坤]:谢谢这位网友的提问。引导基金的支持对象为:在国内从事天使投资、早期投资的天使投资机构。申请蒲公英天使子基金的天使投资机构必须经市场监督管理部门登记并符合国家相关部门对该类企业管理的有关要求。其中又分为两个部分,第一:天使投资企业经验证的实缴资本在1000万元人民币以上,或者首期经验证的实缴资本不低于500万元人民币,且全体投资者承诺在注册后的5年内补足不低于1000万元人民币经验证的实缴资本,所有投资者均以货币形式出资。第二:天使投资管理企业经验证的实缴资本在100万元人民币以上,募集资金来源及对象应符合国家有关规定,有至少3名具备5年以上天使投资或相关业务经验的专职高级管理人员;4. 有至少3个对初创期企业天使投资的成功案例(即投资所形成的股权年平均收益率不低于20%,或股权转让收入高于原始投资20%以上)。
[15:05]-[网友]:天使投资引导基金的支持对象具体有哪些呢?
[15:03]-[主持人]:参加今天访谈的嘉宾是市科委计财处处长姚寿坤同志,接下来,他将就天使投资引导基金的具体问题进行解读,欢迎网友们踊跃提问。
[15:01]-[主持人]:近年来,从国家到地方,都十分重视小微企业融资难问题,通过政府引导基金,可以有效撬动社会资本,鼓励社会投资,盘活存量资本,解决企业融资难题,促进大众创业、万众创新,有效促进了企业转型升级与供给侧改革。其中,引导基金在促进创投行业发展、创业氛围营造中,发挥了重要的作用。为更好地普及引导基金相关知识。今天,特开展“网上接待室”,为大家答疑解惑。
[15:00]-[主持人]:各位网民朋友,大家好!欢迎参加市科委杭州市天使投资引导基金管理办法解读“网上接待室”。
 
往年回顾:
 

直播图片

姚寿坤处长解读政策
 
2014年网上接待室
相关文章:

上一篇:2016年网上直播间(第一期)
下一篇:2016网上直播间(第二期)

【关闭窗口】
杭州市科学技术委员会主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、知识产权咨询:87089275
备案证编号:浙ICP备11005085号-1   网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备 33010202000008号