当前位置: >> 工作动态

2018“市长杯”创意中国(杭州)国际工业设计大赛圆满落幕

 文章来源:本站原创       点击数:1993       更新时间:2018/11/26 17:00:00      发布人:admin

由杭州市政府、中国工业设计协会主办、杭州市科委(知识产权局)等单位承办的2018“市长杯”创意中国(杭州)国际工业设计大赛于11月23日落下帷幕,厦门动视界工业设计有限公司周青青的作品“保鲜膜”和杭州鼎典创新设计顾问有限公司选送的产品“盲人视觉辅助眼镜”分获创意组和产品组金奖。颁奖大会于当天下午在天元大厦举行。大赛评审委员会主任、原中国工程院常务副院长潘云鹤院士、杭州市副市长陈卫强等领导及省内外高校领导、工业设计界著名专家参加大会并分别为获奖者颁奖。潘云鹤院士和陈卫强副市长分别在颁奖大会上讲话。

本届大赛紧扣我市产业发展重点,围绕市委市政府打造数字经济第一城决策部署,将数字信息产业、先进装备制造产业等作为今年大赛分赛场设置的重点,并结合我市在文创、旅游休闲等产业的优势,联合我市重点企业,设置了“东信杯”、“鸿雁杯”等23个分赛场。把推动工业设计在工业产品中的应用,实现高新技术、产品设计和企业文化的有机融合,推动全市产业供给侧改革作为大赛的主要宗旨。同时,在国际设计营筛选设置、校企对接等活动,也是以杭州市重点发展产业企业为主体,根据企业需求设置。

大赛立足“国际化”、“专业化”、“品牌化”建设,围绕杭州市重点产业,以企业为主体,校企对接结出丰硕果实。大赛共征集到参赛专利产品和创意作品共3300件,大赛吸引了北京、上海等近20个省(直辖市)以及来自美国、德国、意大利、挪威、南非、日本、韩国、香港、台湾等国家和地区的共60余所高校和200余家企业参与,其中今年共收到海外作品77件,比去年增长了113.9%,是举办赛事以来最多的一届,进一步诠释了大赛的“国际化”、“专业化”、“品牌化”特色,对于促进创意与设计的应用、拓展国际国内产学研合作领域、吸引优秀设计资源等方面起到了重要的推动作用。

大赛组委会办公室经过分赛场和大赛产品组、创意组的评审推荐、拟奖作品和产品的公示、专利查新检索和大赛评委会电子评审等程序,产生了创意奖和产品奖拟奖作品和产品各12项。

11月23日,由潘云鹤院士等国内著名专家组成的大赛评委会进行了现场评审,评选产生了大赛创意组和产品组金奖各1名、银奖各2名、铜奖各6名。

获奖单位和个人、高校师生代表、大赛承办和协办单位负责人以及在新闻媒体记者参加了颁奖大会。

(杭州市知识产权局)

相关文章:

上一篇:“科技金融杯”2018年第五届杭州市科技系统羽毛球团体赛圆满结束
下一篇:市科委召开2019年度科技创新工作务虚会

【关闭窗口】
杭州市科学技术委员会主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、知识产权咨询:87089275
备案证编号:浙ICP备11005085号-1   网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备 33010202000008号