当前位置: >> 国外动向

MRI可高效预测阿尔茨海默症患病风险

 文章来源:科技日报       点击数:1776       更新时间:2018/11/27 17:12:00      发布人:admin

    科技日报华盛顿11月25日电 (记者刘海英)阿尔茨海默症是一种进行性、不可逆转的脑部疾病,要在相关症状出现之前准确预测患病风险并不容易。而美国一项最新研究表明,或有一天,医生能通过简单的磁共振成像(MRI)脑部扫描准确判定目标未来几年内的患病风险。

    该研究由华盛顿大学医学院和加州大学旧金山分校研究人员合作完成。研究小组使用一种被称为弥散张量成像的MRI技术,来寻找预示目标认知能力即将衰退的生理迹象。弥散张量成像是MRI的特殊形式,是观察和追踪大脑白质纤维束情况的有效手段。通过弥散张量成像,研究人员可以评估大脑白质的健康状况,而大脑白质的变化与认知功能下降密切相关。

    为验证通过弥散张量成像预测阿尔茨海默症的可行性,研究人员选取了10名在两年内认知能力下降的老人作为研究对象,并按年龄和性别匹配了10名在两年内认知能力保持稳定的老人作为对照组。他们对两组人员在两年前进行的弥散张量成像扫描结果进行了分析,发现认知能力下降的老人有更多的大脑白质受损迹象。之后,研究人员选取了61个单独样本进行验证分析。

    研究结果显示,在对整个大脑进行成像观察的情况下,研究人员预测目标3年内阿尔茨海默症风险的准确率高达89%;而在他们专注于大脑最有可能受损的特定部位时,预测准确率会升至95%。这比目前医生常用的两种评估手段——精神状态问卷调查和ApoE基因检测的准确率都要高,这两种评估手段的准确率都在70%—80%之间。而其他的评估方法,如PET扫描,虽可检测阿尔茨海默症的早期症状,但费用高昂,对多数人来说并不可行。

    研究人员指出,新研究表明通过MRI技术预测阿尔茨海默症风险是可行的。虽然目前还没有预防或延缓阿尔茨海默症发作的药物,但提前几年确认该病高风险人群依然很重要,这能让他们在完全自控时对自己未来的生活进行安排。

相关文章:

上一篇:新屋顶设备既能供电又可降温
下一篇:人类首次洞察火星“内心”

【关闭窗口】
杭州市科学技术委员会主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、知识产权咨询:87089275
备案证编号:浙ICP备11005085号-1   网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备 33010202000008号