当前位置: >> 全国要讯

宁波将建立50亿元科技成果转化基金

 文章来源:科技金融时报       点击数:1790       更新时间:2018/11/30 14:38:00      发布人:admin

       本报讯 今年2月1日,国务院正式批复同意宁波、温州高新区建设国家自主创新示范区。宁波市委、市政府日前发布了《关于推进科技争投 高质量建设国家自主创新示范区的实施意见》。昨天,宁波市就此专门召开新闻发布会,通报《意见》相关情况。

  《意见》共计46条,主要聚焦重大创新平台布局、顶尖人才引进、国内外科技合作、自主创新产品应用、资源配置导向建设等方面。其中14条为亮点政策,包括对列入重点建设计划的甬江实验室、创新中心建立稳定的支持机制,根据绩效每年给予最高2000万元的经费,优先支持重点实验室、创新中心以及产业技术研究院建设科研基础设施,给予最高3000万元的资金补助;对列入重点支持的产业技术研究院,在五年内,按照其成果转化、企业孵化等绩效每年给予最高2000万元的支持;对引进的符合有研发、成果转化项目、有人才团队等要求的顶尖人才,给予最高1亿元资助,安家补助最高800万元,特别重大的按照“一事一议”给予支持。允许顶尖人才、高端创新创业人才自行选择研究方向、研究课题、招聘团队、绩效分配以及调剂预算;编制重点自主创新产品目录,开展重点自主创新产品工程化试验,纳入“科技创新2025”重大专项予以支持;探索建立跨区域招商收益共享机制,对受益方、项目输出方协商分成比例,可按不低于20%的比例由受益方对项目输出方给予补偿等。此外,宁波还将推进建立总规模50亿元的自创区科技成果转化基金。

  宁波市科技局党组副书记、副局长王程表示,作为全国民营经济先发地区,高标准建设国家自主创新示范区,宁波将打造全国一流的民营经济创新创业高地,把宁波建设成新材料和智能制造创新创业中心,带动全市创新能力迈进全国第一方阵,并率先建成引领型国家创新城市。《意见》针对科技体制改革、企业扶持力度之大前所未有,尤其是亮点政策与杭州、深圳等城市相比毫不落后,在全国具有一定的先进性和竞争力,将极大地激发宁波城市创新发展的内生动力。

  本报记者  孟佳韵 通讯员 王虎羽 胡莎莎 秦羽

相关文章:

上一篇:14名中国大陆科学家当选发展中国家科学院院士
下一篇:宽刀雕细活我国造出新式光刻机

【关闭窗口】
杭州市科学技术委员会主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、知识产权咨询:87089275
备案证编号:浙ICP备11005085号-1   网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备 33010202000008号