当前位置: >> 全国要讯

上交所与地方积极备战科创板

 文章来源:科技金融时报       点击数:1599       更新时间:2018/12/4 16:39:00      发布人:admin

        12月1日,上交所召集会员理事、监事召开座谈会,就设立科创板并试点注册制集思广益,征求市场意见。与此同时,随着科创板推出在即,多省市近期密集开展部署,为科创板筛选、培育后备企业。

  上交所加快各项准备

  上交所理事长黄红元、总经理蒋锋以及相关业务负责人出席座谈会。与会的11家会员主要负责人围绕科创板发行上市标准、发行承销方案、交易制度、持续监管,以及注册制试点实施方案等议题逐一进行讨论,并结合自身实践经验与中国市场现状就方案要点提出了各自的意见建议。

  参会会员表示,设立科创板并试点注册制应以市场化为导向,以平稳试点为目标。作为行业选出的代表,参会会员应与证监会和上交所一起,以促进改革成功落地为己任,为资本市场更好服务科技创新企业、完善市场基础性制度献计献策,为全面推进注册制试点改革积累经验、打好基础。

  据介绍,此前,上交所已完成设立科创板并试点注册制的方案草案,将尽快综合此次座谈会及市场各方的意见建议对草案进行修订完善。

  值得关注的是,在12月1日召开的2018年第14届中国(深圳)国际期货大会上,上交所副总经理刘绍统表示,设立科创板并试点注册制应该结合科创企业的特点和需求,增强发行上市制度的包容性,支持拥有核心技术、市场认可度比较高、属于高新技术产业或者战略性新兴产业,并且达到一定条件的科创企业上市。

  “这次试点注册制应该学习借鉴国际资本市场注册制的经验,结合我国的实际来试点探索注册制,形成比较明确的上市标准和时间预期,让市场在资源配置中发挥决定性的作用。”刘绍统说,同时,根据科创企业运营的规律和投资者的风险识别、承受能力,兼顾市场的流动性,也应当完善科创板的相关投资者适当性制度,选择适合科创板特点、适合科创板需要的相关交易机制。

  多地发力培育“潜力股”

  目前,地方政府一方面通过实地调研、下发征集文件摸底科创板潜在企业,另一方面出台鼓励政策“真金白银”支持科创企业发展。业内人士表示,科创板的“上线”激发了地方政府及众多科技创新企业入局的激情,但热潮之下,还应多一些“冷思考”。科创板不能偏离以资本市场来推动科技及创新企业等高质量发展的历史使命,科创板上市企业也始终应立足于“创新”,避免一哄而上。

  湖北、上海、浙江等多省市下发文件,对科创板后备企业展开摸排。除了摸排征集,地方还在紧锣密鼓出台鼓励措施,支持当地科技创新型企业发展。安徽省成为全国首个明确将对登陆科创板上市的企业给予奖励的省份。安徽最新出台的《关于大力促进民营经济发展的若干意见》提出,对在科创板等境内外证券交易所首发上市的民营企业,省级财政分阶段给予奖励200万元。

  业内人士表示,当前,科创板上市的标准细则尚未出台,地方自行设定的标准只能作为参考,但通过摸底、培育,可以为科创板的正式登场储备大量的企业资源。

  然而,在各地备战科创板的热潮之下,也有业内人士提出,对于科创板上市企业应依照科创板承担的历史使命,严格划定、遵循标准,避免一哄而上。

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,上科创板的企业还是应该立足于“创新”,即新兴产业和创新型企业。另外,还应该达到一定规模,尤其是已经度过创业阶段的企业,仍在创业初期的企业不适合上科创板。要吸取新三板的教训,否则可能会重蹈流动性不足的覆辙。具体的指标,未必以盈利性作为硬性指标,但可以综合考虑高市值、现金流、营业收入比较好的企业。

  朱宝琛 张莫 汪子旭

相关文章:

上一篇:宽刀雕细活我国造出新式光刻机
下一篇:中国各类知识产权申请量均位列世界第一

【关闭窗口】
杭州市科学技术委员会主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、知识产权咨询:87089275
备案证编号:浙ICP备11005085号-1   网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备 33010202000008号