当前位置: >> 工作动态

杭州市科学技术局局长阳作军:打造良好科技创新体系 推动经济高质量发展

 文章来源:杭州网       点击数:27457       更新时间:2019/1/25 10:24:00      发布人:admin

杭州网讯 “听了今年的政府工作报告,我们科技部门对2019年的工作信心更足了,科技工作干起来也更有底气了。“杭州市科学技术局局长阳作军表示。

“政府工作报告既谈到了去年工作的亮点,也对2019年工作进行了全面的部署。”阳作军说,前不久,杭州市科学技术局正式挂牌,本质工作还是围绕科技创新,打造良好的科技创新体系,今年的政府工作报告提出要营造创新生态,在阳作军看来,只有创新生态好了,城市的创新活力才能更强,创新主体才能更发达。

在聚焦创新驱动方面,阳作军说,政府工作报告中一串数据让科技部门引以为豪。“去年杭州数字经济继续亮眼表现,杭州2018年全社会研发经费(R&D经费)支出占地区生产总值比重预计提高到3.3%;财政科技支出增长28%,规上工业技术(研究)开发费增长30%左右,国家高新技术企业预计新增1075家(报科技部备案审核)。”阳作军表示,R&D经费占比在省会城市排在前列,这个数据直接反应了城市的创新活力。

据悉,2019年杭州全社会研发经费(R&D经费)支出占地区生产总值比重预期目标为3.4%,这也是杭州连续第三年上调该目标。

另一个数据是高新技术企业的增加,阳作军提到:“2018年杭州出台《杭州市高新技术企业培育三年行动计划(2018-2020年)》,内容涵盖发展目标、重点任务、保障措施三大部分,20条内容。《行动计划》提出第一个目标:到2020年,杭州市“国高企”数量要达到5688家,力争达到6000家。《行动计划》的第二个目标是:高新技术产业增加值占规上工业增加值比重从50.1%达到60%以上。“据悉,“国高企”数量倍增和高新技术产业增加值占规上工业增加值比重的完成情况,已被列入党政领导科技进步目标责任制考核体系,这将进一步激发工作责任心和动力。

“接下来,我们将在总结去年工作经验的基础上,推出创新主体培育、科技金融结合、人才引进新举措,打造良好的科技创新体系,推动经济实现高质量发展。”阳作军表示。
来源:杭州网   作者:记者 郑媛   编辑:徐洁
相关文章:

上一篇:市科技局开展走访慰问“结对帮扶”困难家庭活动
下一篇:2019浙江科技成果拍卖会杭州专场成功举办

【关闭窗口】
杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
备案证编号:浙ICP备11005085号-1   网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备 33010402003802号