当前位置: >> 全国要讯

我国工业增加值总量首次突破30万亿元

 文章来源:科技日报       点击数:20847       更新时间:2019/1/30 10:59:00      发布人:admin

    科技日报北京1月29日电 (记者刘艳)2018年,我国工业增加值规模首次超过30万亿,工业规模继续保持全球第一。

    29日上午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍2018年工业通信业发展情况时,多次提到“工业增加值”,它指的是,工业企业生产过程中新增加的价值。作为国民经济核算的一项基础指标,各部门增加值之和就是国内生产总值。

    据工业和信息化部数据显示,2018年,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,制造业高于整体工业增速,增加值同比增长6.5%,与国民经济增速基本持平。

    这其中,高技术制造业增加值增长11.7%、装备制造业增加值增速达8.1%。苗圩认为,这是制造业产业结构调整带来的成效。

    “特别值得一提的是,2018年工业投资同比增长6.5%。其中,制造业投资同比增长9.5%,连续9个月实现回升,有接近50%用于技术改造,而不是扩大产能、扩大规模等外延式投资。”

    苗圩说:“今天的投资一定会带来明天的产出,制造业投资不断增长的态势,让我们坚定了对未来发展的信心。”

    但是,受乘用车影响,我国汽车行业却迎来了28年来的首次产销负增长。

    苗圩表示,负增长不见得是坏事,汽车增速和主营业务收入并没有跌到负增长区间,表明我国汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见效。预计相关资源和产销量会进一步向优势企业集中。

相关文章:

上一篇:“胖五”7月复飞,年底送嫦娥五号去月球“挖土”
下一篇:全新机制提升红外探测器灵敏度

【关闭窗口】
杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
备案证编号:浙ICP备11005085号-1   网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备 33010402003802号