当前位置: >> 全国要讯

长征六号运载火箭改进型预计2020年底首飞

 文章来源:新华社       点击数:9508       更新时间:2019/2/12 9:54:00      发布人:admin

    新华社北京2月11日电 (记者胡喆)记者从中国航天科技集团八院了解到,为满足中型载荷的发射需求,八院正在研制长征六号改运载火箭,通过捆绑4枚固体助推器,进一步提高运载能力,预计于2020年底首飞。

    长征六号运载火箭作为八院商业发射的主力军,具有运载能力适中、整流罩空间大、环境条件优、发射周期短、配套专属发射工位等优势。此前分别于2015年9月和2017年11月以一箭20星和一箭3星的方式圆满完成两次飞行试验。

    长征六号全箭长29.3米,为三级构型,起飞质量约103吨,700公里太阳同步轨道运载能力为1吨,支持单星发射、多星发射和搭载发射。通过水平整体测试、水平整体星箭对接、水平整体运输起竖的“三平”测发模式,可完成各类航天器的快速发射任务。

    长征六号执行经理丁秀峰介绍,针对当前日益增长的商业发射需求,长征六号可为卫星配套多种标准化、通用化、产品化和系列化的星箭分离装置,可为国内外商业用户提供“专车、拼车、顺风车”等多种灵活的服务模式,并将通过整流罩型谱扩充、流程优化等系列技术改进,进一步增强市场竞争力,为商业发射提供更为方便、快捷、全面的服务。

    不久前,航天科技集团所属长城公司与阿根廷Satellogic公司签署了多发发射服务合同,将用长征六号与长征二号丁共同为其发射共计90颗卫星。

相关文章:

上一篇:熊猫牙可以自修复 研发仿生材料有了新思路
下一篇:南京开建城市“硅巷”,激活老城创新基因

【关闭窗口】
杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
备案证编号:浙ICP备11005085号-1   网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备 33010402003802号