当前位置: >> 国外动向

年后首个工作日,杭州市委书记点赞20位“坚定的逐梦人”

 文章来源:杭州发布       点击数:12314       更新时间:2019/2/12 10:11:00      发布人:admin

    春节后上班第一天,省委常委、市委书记周江勇赴拱墅区北部软件园大创、留创、科创三园,调研“双创”工作,看望一线工作人员,并与创客代表们座谈交流。

    此次,周江勇与20位“创客”代表面对面,他对大家的创新创业经历频频点赞,称他们为“坚定的逐梦人”。

    周江勇在调研中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实高质量发展要求,大力实施创新驱动发展战略,持续推进大众创业万众创新,充分激发全社会的创造活力,把杭州打造成为“双创”的肥沃土壤、创客的幸福家园。

周江勇看望了谁?

    位于拱墅区的杭州国际人才创业创新园和北部软件园大创、留创、科创三园,集聚了一批来自海内外的年轻创新创业者。周江勇此次看望的“双创”代表,很多都“安家于此”。

    细数一下,这20人分别是:今日头条浙江福建分公司总经理李敏、杭州同望科技法人程诚、杭州物源科技法人吴伟伟、浙江展业消防技术有限公司法人赵军委、杭州加速云信息技术董事长邬刚、杭州健培科技董事长程国华、尖叫智能科技创始人李牧然、杭州百伴生物技术首席执行官张俊、杭州蜜蜂计算科技总经理郑柏荣、拱墅区三园总监兼创业导师钱迅雷、杭州木头盒科技法人贝振权、杭州加砖科技法人陈雷、杭州储能科技法人钱正锋、杭州咚咚信息科技法人谢俊杰、杭州鑫泰科技法人汪道来、杭州兆福科技法人姚光辉、杭州微一案信息科技法人齐常青、杭州小奔象传媒方佳、杭州鸿铖电子叶盛威、杭州谷创食品科技张顺。

    细看名录,他们大都从事移动互联、电子商务、云计算和云服务、大数据、生物技术等高新产业。这一个个企业,一位位创业者,也都是杭州拥抱数字经济的亲历者与参与者。

    会前,周江勇来到杭州国际人才创业创新园(拱墅园区),听取园区发展情况介绍,并与创业者交流,了解企业发展情况。他说,人才是种子。我们要不断提升园区服务能力,更好吸引高层次人才、集聚优质资源要素,为大家提供创业创新的沃土。在浙江展业消防技术有限公司,周江勇考察了“智慧消防”云平台运营情况,鼓励企业加大研发力度,提升自主创新能力,使“智慧消防”更好服务城市公共安全。

他们谈了些什么?

    从直面困难不低头,到抢抓机遇不放过;从扎根杭州谋发展,到加快创新促转型……座谈会上,创业者们畅所欲言,还从小细节、小事情切入,就投资环境改善等提出许多真知灼见。周江勇认真听取每一个创业青年的发言,不时和他们互动。

    “我们愿意扎根杭州,更好地服务杭州,尽可能地利用全平台流量传播杭州的城市形象,让更多优秀人才加入杭州的内容创作,为杭州数字经济发展作出贡献。”今日头条浙江福建分公司总经理李敏说,今日头条目前在杭州已有1600多名员工,其中入驻拱墅区众创大厦的以内容制作为主的孵化器“创作空间”,吸引了25家自媒体入驻,内容孵化走在全国前列。

    “和许多小伙伴一样,我一路走来也有很多故事,曾遇到困难和挑战,更多的是感受到关怀和温暖。”物源科技法人吴伟伟分享了自己的创业故事。他说,自从2015年入驻北部软件园,“就觉得这里创业氛围特别好”。

    杭州加速云是一家致力于将通信、半导体以及人工智能领域的技术与工业领域应用相结合,发力制造领域、赋能智能制造的企业,董事长邬刚说,公司已从创业初的3人发展到现在70多名员工,正积极和更多学校、研究所合作,推动成功转化落地。“加速未来科技,科技改变行业。我们将积极为杭州产业升级提供技术支撑。”

    健培科技董事长程国华在发言中提到了一个问题:如何更好地引进人才、留住人才?“是否能出台差异化的人才政策,加强在医疗人工智能领域的吸引力。”比如,他在各地引进人才中,常常会遇到人才对子女的教育问题格外关注,直接影响人才在当地的去留;也遇到过疑似因享受的政策没有兑现,导致人才流失的情况。周江勇现场叮嘱有关部门负责人,“要好好梳理,迅速落实协调解决,确保人才优惠政策及时、灵活落实到位,增加对人才的支持力度。”

    在认真听取大家的发言后,周江勇为创客们创业的坚韧、成功的喜悦和逐梦的执着点赞。他说,杭州既是古老的历史文化名城,又是年轻的创新活力之城,社会氛围开放包容,广大创客不断集聚,让我们对杭州在创业创新的道路上始终走在前列充满信心。希望大家坚定奋斗之路,坚实走好每一步,积极应对各种风险挑战,努力抢占新一轮科技革命和产业变革的制高点,收获更多创业创新硕果,共同擦亮杭州“双创”金名片。

周江勇:让“土壤更肥沃”、人才更集聚

    曾经孕育出了阿里巴巴这个互联网巨头的杭州,如今已成为创业创新的高地,并积极打造全国数字经济第一城,吸引着世界各地的人才来到这里逐梦、筑梦。

    来自市科技局资料显示,2018年,杭州高端人才加快集聚,新引进诺贝尔奖获得者2名、图灵奖获得者1名,人才净流入率和海外人才净流入率继续位居全国第一,互联网人才净流入率全国第一。与之对应的,杭州创新型企业集群日益壮大,一年新增国高企1075家,创历史新高。

    打造全国数字经济第一城,既离不开创新平台的助力,更离不开良好的政策环境支撑,以及创业者的智慧和打拼。

    “搭建平台、营造环境,让‘双创’元素更丰富、土壤更肥沃、人才更集聚,是杭州各级党委、政府义不容辞的责任。”周江勇在这次调研中也强调,要加大对“双创”典型的宣传报道,放大效应、营造氛围,进一步激发全社会参与“双创”的动力。

    要努力建设国际一流营商环境,深入开展“走亲连心三服务”活动,坚决落实减负降本惠企各项政策措施,按照量体裁衣的要求精准满足创客个性化需求。特别是要多做雪中送炭的事,帮助解决人才、资金等企业发展中的迫切问题,让广大创客在杭州创业创新有不竭动力、无后顾之忧。

    要积极探索园区和创客共同成长的体制机制,动员社会力量参与企业孵化成长,使杭州的“双创”工作走得更远、更可持续、更有竞争力。


文字
/徐墉、赵芳洲

摄影/法鑫

编辑/王彦熙

相关文章:

上一篇:市科技局召开老干部工作通报会
下一篇:徐立毅在市科技局走访调研时强调:用硬招实招把创新活力进一步激发出来

【关闭窗口】
杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
备案证编号:浙ICP备11005085号-1   网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备 33010402003802号